Подсказка
Наш сайт делится на две основные категории.
Пожалуйста, выберите нужную Вам!
8 (800) 333-44-87
*Звонок бесплатный
Обратная связь
Главная Как чистить замшевую обувь?

Как чистить замшевую обувь?

Модная замшевая обувь практически никогда не сходит с мировых подиумов: меняются модели, но материал — удобная и стильная замша — продолжает оставаться на пике популярности. Чтобы любимые замшевые туфли, ботинки или сапоги прослужили как можно дольше, нужно обеспечить им должный уход — регулярно просушивать, аккуратно чистить и пропитывать специальными средствами. Чистка замши иногда напоминает специальный ритуал: все действия необходимо выполнять в строгой последовательности, чтобы обувь сохранила свои первоначальные характеристики.

Необходимые аксессуары для чистки

Главное правило, которое должен соблюдать каждый обладатель стильной замшевой обуви — обязательно просушивать туфли и ботинки перед чисткой. Делать это рекомендуется при комнатной температуре; внутрь при этом нужно положить смятую чистую бумагу, которая поможет сохранить форму и ускорить процесс высыхания. Ни в коем случае не допускается ставить обувь на батареи или другие отопительные приборы — это приведет к быстрой деформации изделия и потере внешней привлекательности.

Сегодня на рынке имеется множество специальных аксессуаров для чистки всех видов обуви, в том числе и замшевой. Так, щетка для замши имеет две рабочие поверхности: с одной стороны на ней расположены резиновые ворсинки, а с другой — проволока и жесткая щетина. После того, как ботильоны или сапоги из замши просохнут, резиновой частью щетки удаляется вся пыль и грязь с поверхности изделия. Затем обувь обрабатывается жесткой стороной, которая помогает приподнимать слежавшиеся ворсинки и восстанавливает залоснившиеся участки материала.

До наиболее труднодоступных участков поможет добраться специальный резиновый ластик, расположенный на ребре большинства щеток. Он идеально подходит для чистки швов и тех участков, где материал соединяется с подошвой. Важно помнить: для обуви разного цвета нужно использовать разные щетки!

Вспомогательные продукты и подручные средства

Современные производители чистящих средств позаботились о том, чтобы предложить покупателям огромный выбор разнообразных кремов, пенок, лосьонов и красок для замшевой обуви. Прежде чем купить какое-то средство и обработать им свои туфли или ботинки, нужно провести «эксперимент» и попробовать пенку или крем на небольшом участке замши (некоторые продукты не отличаются высоким качеством и могут вместе с грязью и пылью смыть всю краску с обуви).

Хорошей альтернативой чистящим средствам из магазина могут стать домашние «помощники», всегда находящиеся под рукой. К примеру, если обувь слишком сильно загрязнена, специалисты рекомендуют немного подержать ее над паром (не допуская намокания), после этого пыль и грязь удалить гораздо легче с помощью обычной щетки.

Даже самая неухоженная и потерявшая первоначальный лоск обувь из замши может «пережить второе рождение», если обработать ее специальным раствором из мыльной пены и нашатырного спирта. Избавиться от жирных пятен поможет обычный бензин. А цвет коричневой замшевой обуви хорошо освежит кофейная гуща.

Обувь из замши не подходит для использования в сырую, дождливую или снежную погоду, однако защитить ее от воды получается далеко не всегда. Чтобы продлить жизнь ботинок или сапог, нужно периодически обрабатывать их специальной водоотталкивающей пропиткой, причем процедуру желательно проводить подряд трижды, каждый раз дожидаясь полного высыхания.